ちゃんと食べれば明日はきっと元気。

豚肉入りトロネバ椀
20min 179kcal(1人前)

豚肉入りトロネバ椀
20min 179kcal(1人前)

ちゃんと食べれば明日はきっと元気。

古くから元気を出す食べ物として知られてきたとろろ。そのとろろに、なめことオクラをプラス。お椀の中に、トロネバパワーを詰め込みました。つるりと食べられ、滋味溢れた一汁食です。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 オクラ まいたけ 長いも
6枚(120g) 3本(30g) 80g 10cm(115g)
なめこ しょうゆ 「ほんだし®」
1袋(80g) 大さじ1と1/2 2カップ(400ml) 小さじ1

作り方

工程1
豚肉は一口大に切る。オクラはガクから先を切り落として5mmの厚さに切る。まいたけは一口大に割いておく。長いもはすりおろしておく。
工程2
鍋に水を入れて火にかけ、「ほんだし」を加えよく溶かし、しょうゆを加える。
工程3
沸騰したら豚肉を入れる。
工程4
豚肉に火が通ったら、オクラとまいたけ、なめこを加える。
工程5
ひと煮立ちしたら、すった長いもを加えて、火を止める。
作り方のヒント
長いもは買った分を全部すってしまいましょう。今回使わなかった分は冷凍しておくと、他のメニューにも使いまわせて便利です。

レシピ一覧へ戻る