工場からのメッセージ

ナイカイ塩業株式会社
ナイカイ塩業は創業以来、180年もの間、瀬戸内の海水から日本の塩を作っている唯一の企業です。長い歴史のなか、製造技術の改良、安全管理の厳密化、製品の高品質化に絶え間ない努力を重ね、現在では、食用の塩作りだけでなく、医薬用原料塩でも国内トップシェアを誇っています。ナイカイ塩業と味の素KKは確固たる協力関係を築き、「瀬戸のほんじお」を始めとする、安全で安心な日本の塩を数十年にわたりご提供しています。
2006年
環境マネジメントシステム ISO14001 登録。
2003年
品質マネジメントシステム ISO9001 登録。
2002年
酸化マグネシウム工場完成。
1999年
国際品質規格 ISO9002 認証取得。
1997年
塩専売法廃止、塩事業法施行。
1993年
せんごう設備全面更新(最大生産能力 210,000トン)。
1981年
イオン膜法海水濃縮設備更新。
1974年
ナイカイ塩業株式会社に社名変更。
1972年
新鋭大型製塩工場完成(172,000トン)。
真空式製塩工場新設、イオン膜法海水濃縮設備増設。塩積出用 2,000トン 埠頭完成。
1969年
イオン膜法海水濃縮設備稼働。
1946年
内海塩業株式会社に社名変更。
1944年
流下式塩田の発明。
1938年
真空式製塩工場新設(15,000トン)。
1934年
株式会社野﨑事務所設立。
1905年
塩専売法施行。
1841年
野﨑武左右衛門、玉野市に東野崎浜塩田築造。
1829年
野﨑武左右衛門、倉敷市児島に入浜式塩田築造。