介護食を作られる方へ シニア・レシピ

ブリ大根

ブリ大根

材料(2人分)

  • ブリの切り身100g
  • 米粉大さじ1
  • 大根150g
  • 1カップ(200cc)
  • こんぶ3cm角
  • A 「お塩控えめの・ほんだし®」小さじ1/2(1.5g)
  • A しょうゆ小さじ1
  • A 酒小さじ1
  • しょうが汁少々

作り方

  • ブリは骨と皮を除いてみじん切りにしてから包丁でたたき、米粉を混ぜる。

  • 鍋に湯を沸かし、(1)をやや大きめの一口大にスプーンですくって入れ、軽く火を通して引き上げる。

  • 大根は皮をむいて3cm角くらいの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

  • 鍋に水とこんぶ、A、(3)の大根を入れて火にかけ、沸騰後弱火で約10分煮て、(2)を加えて中火で3~4分煮る。

  • 器に盛ってしょうが汁を落とす。

ポイント

  • ブリはミンチ状にして、米粉を混ぜました。卵の代わりにでん粉質の米粉をつなぎに使うので、ふんわりとした食感になります。
  • ブリのつみれは小さく作ったほうが食べやすそうですが、実は逆。小さいと表面積が増えて固い部分が多くなります。大きめに作り、器の中で切ったり、箸でくずしたりして口に運ぶと、ほろりとくずれて、飲み込みやすいまとまり(食塊)が作れます。
  • ブリの他にもサバやイワシなど脂の多い魚がこの料理には向きます。
  • 大根は電子レンジで長めに加熱すると、ホロッとやわらかくなります。
  • 最後に、しょうがのしぼり汁で香りをつけることで、日本食らしい一品になります。

家族用の作り方

材料(2人分)

  • ブリの切り身:150g
  • 大根:300g
  • 水:1.5~2カップ(300~400cc)
  • こんぶ:4cm角
  • A 「お塩控えめの・ほんだし®」:小さじ1(3g)
  • A しょうゆ:小さじ2
  • A 酒:小さじ2
  • おろししょうが:少々

作り方

  • ブリは半分に切り、熱湯に通して冷水で洗う。

  • 大根は皮をむいて3cm角くらいの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。

  • 鍋に水とこんぶ、A、(2)の大根を入れて火にかけ、沸騰後弱火で約10分煮て、(1)を加えて中火で3~4分煮る。(介護食と一緒に煮てもよい)

  • 器に盛ってしょうが汁を落とす。

かしわ南蛮そば

かしわ南蛮そば

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(皮なし)80g
  • 米粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 九条ねぎまたは青ねぎ、わけぎなど40g
  • そば(乾めん)80g
  • A 「お塩控えめの・ほんだし®」小さじ1/4(0.75g)
  • A 水1・1/2カップ(300cc)
  • A しょうゆ大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • B かたくり粉小さじ2
  • B 水大さじ1・1/3
  • おろし大根(軽く水気を切る)40g

作り方

  • 鶏肉はフードプロセッサーにかけてミンチ状にし、米粉と水を加えて混ぜる。

  • ねぎは2cm長さに切り、水2カップ(400cc)に重曹小さじ1を加えた湯でやわらかくゆで、水にとり、水気をきる。

  • 鍋にAを入れて煮立て、Bの水ときかたくり粉でとろみをつける。

  • (3)の中に(1)を一口大に丸めて1cm厚さに押さえては落とし入れ、弱火で静かに火を通す。

  • そばは袋の表示時間より3分長くゆで、ざるにあげて水で洗い、4cm長さに切る。

  • (4)の鍋にそばを入れて温める。器に盛り、(2)のねぎとおろし大根をのせる。

ポイント

  • すすって食べるめん類は、吸い込む力が弱い方にはむせやすい食材です。そばはやわらかくゆでて4㎝ほどの長さに切り、汁にはとろみをつけると食べやすくなります。
  • うどんを使う場合には、乾めんをやわらかくゆでてお使い下さい。冷凍めんはタピオカでんぷんが入っているので、シコシコ感が抜けません。
  • 年齢を重ねても、できれば壮年のときと同じ量を食べたいもの。鶏はミンチ状にして米粉を混ぜると、軽い食感になり、うま味も逃げず、おいしくなります。
  • ねぎの固い繊維は重曹入りのお湯でゆでるとやわらかくなります。ゆでたら水に取って、重曹の匂いを抜きましょう。
  • とろみのついた料理は味を濃く感じるので、味付けは薄めにします。

家族用の作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:100g
  • 九条ねぎまたは青ねぎ、わけぎなど:80g
  • そば(乾めん):160g
  • A 「お塩控えめの・ほんだし®」:小さじ1/2(1.5g)
  • A 水:1カップ(200cc)
  • A しょうゆ:大さじ2
  • A みりん:大さじ2
  • B かたくり粉:小さじ4
  • B 水:大さじ3
  • おろし大根(軽く水気を切る):80g

作り方

  • 鍋にAを入れて煮立て、Bの水ときかたくり粉でとろみをつける。

  • そぎ切りにした鶏肉を加え、弱火で煮る。

  • そばは、袋の表示時間とおりにゆで、ざるにあげて水で洗う。ねぎは4cm長さに切る。

  • (2)の鍋にそばとねぎを加えて温める。器に盛り、おろし大根をのせる。