「ほんだし®」の
エコな取り組み

「カツオ」を余すことなく
活かしています

「ほんだし®」の原料であるかつお節を、身の部分以外も大切に使っています。

「ほんだし®」に使う
かつお節づくり

解凍

冷凍して熟成された
「うま味」成分たっぷりのカツオを解凍します。

切る

カツオの頭と内臓を取り除きます

煮る

カツオの身を約1~2時間煮込み、
うま味成分を閉じ込めます。

燻す

薪の煙で燻して乾燥させ、
風味や香りをつけてかつお節ができあがります。

「カツオ」資源を
見守る活動をしています

身近な魚「カツオ」の生態については解明されていないことが多くあります。
わたしたちはこの大切な資源を守るため、カツオを見守る活動をしています。

カツオの生態調査

奄美黄島沖でカツオの生態調査をスタート。カツオに標識をつけて放流し、回遊ルートを調査する研究に協力しています。

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カツオの最先端調査

カツオを“守る”とは、カツオについて“知る”ということ。2011年からは世界最先端の記録型電子標識(アーカイバルタグ)を用いた調査を開始。調査によって今まで知られていなかった回遊ルートなどが明らかになってきています。

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カツオの“黄色いしるし”のひみつは?

カツオ資源を見守る活動を、かわいいカツオ「ボニート」と一緒に学ぼう!Web絵本でご紹介します。

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ほかにもいろいろ
「ほんだし®」の環境への取り組み

「ほんだし®」学びの場
「ほんだし®」をくわしく学ぼう

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