※写真はイメージです。
※本品には6袋入っています。
・「ひき肉が化ける。ハンバーグの素」
… 1袋
・牛豚ひき肉
… 150g ※牛ひき肉、豚ひき肉も可。
1
ひき肉と本品を混ぜ、成型する。
・ボウルにひき肉を入れ、
本品1袋を全体に振りかけて、
30秒ほど軽く混ぜる。
・混ぜたら丸めて、
厚さ1.5cmになるように、
しっかり広げて伸ばし小判型に整え、
真ん中をくぼませる。
※厚さ1.5cm以上になると、
火を通すのにより時間がかかります。
やわらかめの食感がお好みの方は、
本品と一緒に水を大さじ1(15ml)入れてください。
2
フライパンで焼く。
・熱したフライパンに
油大さじ1を入れて、
❶を並べて弱めの中火で約2分焼く。
・焼き色が付いたら裏返し、
ふたをして、弱火で約8分
蒸し焼きする。
・最後に、フォークやつまようじを刺し、
澄んだ肉汁がでれば出来上がり。
※肉汁が出なかったり、中が赤色の場合は、1~2分様子を見ながら追加で加熱し、
中まで火をお通しください。
卵黄をのせて食べるのも
おすすめ!




1人前(ひき肉150g分)×6袋
中までうまく火を通すコツを
教えてください。
成型する際には真ん中をくぼませて「厚さ1.5cm」にすることがうまく火を通すポイントです。
成型後の厚みが1.5cm以上になると、既定の時間よりもより時間がかかりますのでご注意ください。
必ず最後にフォークやつまようじを刺し、澄んだ肉汁が出ているかご確認ください。
(肉汁が出なかったり、中が赤色の場合や、赤色の肉汁が出る場合は、1~2分様子を見ながら追加で加熱し、中まで火をお通しください)
フライパンで焼く際、
焦がさずに焼くコツはありますか。
火加減がポイントです。裏返してから約8分蒸し焼きにする際は「弱火」で焼いてください。
ご心配な方は、ひき肉と本品を混ぜる際に水大さじ1(15ml)を入れて焼いていただくと、さらに焦げにくくなります。
やわらかめの食感にする方法は
ありますか。
本品で作ったハンバーグの、お肉の食べ応えをダイレクトに感じることができる、しっかりとした噛み応えのある食感をお楽しみ頂ければと思いますが、やわらかめの食感がお好みの方は、ひき肉と本品を混ぜる際に水大さじ1(15ml)を入れてください。
みじん切りした玉ねぎをいれても
良いですか。
問題ございません。本品1袋に対して玉ねぎ1/8個(約30g)程度を入れてもおいしく召し上がり頂けます。
豚ひき肉(100%)または、
牛ひき肉(100%)でも作れますか。
豚ひき肉(100%)または、牛ひき肉(100%)でも作れます。鶏ひき肉はお勧めいたしません。
冷凍しても良いですか。
焼成前(タネのまま)、焼成後、どちらでも冷凍していただいて問題ございません。
通常のてづくりハンバーグと同様に考えていただき、冷凍後は1週間以内になるべく早くお召し上がりください。