食と健康の未来フォーラム2021 主催 味の素株式会社 食と健康の未来フォーラム2021 主催 味の素株式会社

創業以来、事業を通じて社会課題の解決に取り組んできた私たち味の素グループは、
食と健康の課題を解決し、豊かな未来を創造していくため、
「食と健康の未来フォーラム」を開催しています。
第二回のテーマは「豊かでサステナブルな食生活のために〜食品添加物についてみんなで考えよう〜」。
チャットなどでの皆さまとの「対話」を通じて、食品添加物への不安や、
正しく情報を選択することの重要性について、パネリストと一緒に考えていきたいと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております。

第2回「食と健康の未来フォーラム」は、
数多くの皆さまに ご視聴いただき、
盛況のうちに終了いたしました。
ご参加いただきました皆さまには、
心より感謝申し上げます。

また当日お答えしきれなかったご質問や、
フォーラムの補足情報など、

皆様にとって有益な情報を
ただいま準備しておりますので
今しばらくお待ちください。

食と健康の未来フォーラム
2021年9月1日(水)19:00〜21:00
テーマ

豊かでサステナブルな食生活のために 〜食品添加物についてみんなで考えよう〜

PANELIST 登壇者のご紹介

パネリスト

長谷川ミラさん
長谷川ミラさん
モデル
りゅうちぇるさん
りゅうちぇるさん
タレント
唐木 英明 氏
唐木 英明 氏
(からき ひであき)
東京大学名誉教授
公益財団法人食の安全・
安心財団理事長
斉藤 俊二 氏
斉藤 俊二 氏
(さいとう しゅんじ)
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
QC・物流管理本部
QC部総括マネジャー

モデレーター

下村 健一 氏
下村 健一 氏
(しもむら けんいち)
令和メディア研究所主宰
インターネットメディア協会(JIMA)リテラシー部会担当

味の素(株)

西井 孝明
西井 孝明
(にしい たかあき)
味の素株式会社
代表執行役社長

SUPPORTER’S MESSAGE サポーターメッセージ

リュウジさん リュウジさん
リュウジさん 料理研究家

[リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ] 公式SNS

リュウジさん 料理研究家

[リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ] 公式SNS

コロナでテイクアウトが増えたり、おうちごはんも前とは違ってきたり、食生活は大きく変わりましたよね。

僕は、おいしい料理で心と体が満たされることが何より大事だし、料理は楽しんで作るのが一番だと思っています。

疲れた日はデリバリーを頼めばいいし、コンビニで好きなものを買ってくるのもいい。
食品添加物に不安を感じる人もいるかもしれないけれど、手軽においしいものが作れたり、保存性を高めたり、食中毒の防止にもなる。僕たちの食生活を支えてくれているんです。いま話題の食品ロス削減にもつながっていますしね。

だから、自分にとって、地球にとって何がいちばん心地よい食生活なのか、このフォーラムでいろんな人の意見を聞いて、質問して、一緒に考えてほしいですね。

「食と健康の未来フォーラム」について

生活者が常に正確な知識と情報を得られるよう、
社会全体が協力することで食と健康に関するリスクコミュニケーションを推進し、
情報共有と意見交換を通じて相互理解を深めながら、
安心して暮らせる豊かな社会づくりに貢献してまいります。

お問い合わせ

「食と健康の未来フォーラム」PR事務局
(プラップジャパン内)
E-mail:ajinomoto-forum@prap.co.jp