食と健康の未来フォーラム2020 主催 味の素株式会社

創業以来、事業を通じて社会課題の解決に取り組んできた私たち味の素グループは、
栄養バランスの取れた食事と健やかな毎日のサポートとともに
豊かな未来を創造していくため、「食と健康の未来フォーラム」を開催いたします。
このフォーラムのテーマは、「食品添加物」。
子どもに食べさせても大丈夫なの? 毎日食べても安心なもの?
新型コロナウイルスの感染が広がる中、食卓にのぼる機会も増えた
加工食品に含まれる食品添加物への疑問や心配の声にお答えしながら、
皆さまと一緒に安心できる食の選択について考えていきたいと思います。

食と健康の未来フォーラム
2020年8月31日(月)19:00〜
テーマ

食品添加物のこと、考えてみませんか? 〜私たちはどうして「無添加」が気になるのだろう〜

主 催 味の素株式会社
日 時 2020年8月31日(月)
19:00 開始(約2時間予定)
参加費 無料
参加方法 【オンラインでの視聴】
下記のお申込みフォームより、事前登録をお願いいたします。当日の配信URLは、フォーラム開催までに順次メールにてお知らせいたします。
  • ※お申し込み時にご登録できるメールアドレスは1アドレスとなります。 同じメールアドレスで複数回のご応募はできませんのでご注意ください。
応募締切 2020年8月31日(月)18:00

PANELIST 登壇者のご紹介

パネリスト

スザンヌさん
スザンヌさん
タレント
唐木 英明 氏
唐木 英明 氏
(からき ひであき)
東京大学名誉教授
公益財団法人食の安全・
安心財団理事長
小木曽 健 氏
小木曽 健 氏
(おぎそ けん)
情報リテラシー専門家
中村 育子 氏
中村 育子 氏
(なかむら いくこ)
管理栄養士・
在宅訪問管理栄養士
医療法人社団福寿会慈英会病院
在宅部栄養課課長

パネリスト

斉藤 俊二 氏
斉藤 俊二 氏
(さいとう しゅんじ)
株式会社セブン-イレブン・ジャパン
QC・物流管理本部
QC部統括マネジャー
二村 睦子 氏
二村 睦子 氏
(ふたむら ちかこ)
日本生活協同組合連合会
執行役員 組織推進本部 本部長

モデレーター

下村 健一 氏
下村 健一 氏
(しもむら けんいち)
令和メディア研究所主宰
インターネットメディア協会(JIMA)リテラシー担当理事

味の素(株)

西井 孝明
西井 孝明
(にしい たかあき)
味の素株式会社
代表取締役社長

SUPPORTER’S MESSAGE サポーターメッセージ

リュウジさん
リュウジさん 料理研究家

[リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ] 公式SNS

リュウジさん 料理研究家

[リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ] 公式SNS

料理を作っていると、「そりゃこんなにニンニク入れたらそらうまいよな…」 「めんつゆ使ったらうまいの当然…」とか罪悪感を感じる時もありましたが、よくよく考えると料理する意味は「うまいもん食いたい」以外ないよな、と気づいてからそんな罪悪感はなくなりました。

食品添加物も同じでは? 現代に生きている僕らは自然のものも食品添加物が入っているものもどちらも食べてるでしょ。共存させておいしい食事をすることが何が悪いのかな、と思ってます。

だから、このフォーラムで、疑問に思っていたり、言えないことがあるなら、この機会にスッキリしたらいいのではないかなと思います!

寺島 絵里花氏
寺島 絵里花氏(てらしま えりか) 日本メディアリテラシー協会代表理事

https://www.japan-mla.org/

寺島 絵里花氏(てらしま えりか) 日本メディアリテラシー協会代表理事

https://www.japan-mla.org/

デジタル社会の今、ひと昔前の、こうすべき、こうあるべきという「べき論」が通用しなくなっていること、必要な情報は自分なりに選ぶ必要があることを、だれもが実感しています。しかしそんな時代になっても、「食材はすべて天然のものを使うべき」といった、ひと昔前の「料理のあるべき論」に苦しんでいるお母さまが多いように感じています。

私たちにはそれぞれの価値観、ライフスタイル、健康意識、家族関係、宗教、文化があるはずで、当然、食の在り方も多種多様です。固定化された価値観に捉らわれず、フラットな気持ちで食に関する情報をインプットしてもらいたいと思っています。

山崎 毅氏
山崎 毅氏(やまさき たけし) NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長/獣医学博士
認定NPO法人ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)理事

http://www.nposfss.com/ 

山崎 毅氏(やまさき たけし) NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS) 理事長/獣医学博士
認定NPO法人ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)理事

http://www.nposfss.com/ 

我々は、正しい食のリスク情報の普及啓発をミッションとして、リスクコミュニケーション・フォーラムを年4回開催するとともに、食品添加物に関する誤情報・偽情報のファクトチェックを行っています。

巷の「無添加」表示は消費者のリスク誤認の一因となっており、実際に加工食品で使われている食品添加物の健康へのリスクは無視しても全く問題がないレベルであること、むしろ、食品添加物が食中毒のリスク低減に役立っていることなどを、食品事業者と市民がともに学び、正しく理解する場が必要です。その意味で、今回企画された「食と健康の未来フォーラム」では、市民、食品事業者、そして専門家が、安心できる食の選択について十分議論されることを期待します。

ENTRY オンライン視聴のお申し込み

「食と健康の未来フォーラム」は、どなたでも無料でご参加いただけるイベントです。

オンライン視聴

配信のURLは、後日
ご登録アドレス宛に
お送りいたします
2020年8月31日(月)
18:00 応募締め切り
  • STEP 1

    応募規約をご確認の上、
    お申込みフォームにお進みください

  • STEP 2

    お申し込みフォーム上で、
    必須項目をご入力ください

  • STEP 3

    お申し込み受付メールをご確認ください

<応募規約>

イベント名

第1回「食と健康の未来フォーラム」
食品添加物のこと、考えてみませんか?
〜私たちはどうして「無添加」が気になるのだろう〜

開催日

2020年8月31日(月)19:00開始(約2時間予定)

応募期間

2020年7月22日(水)12:00〜2020年8月31日(月)18:00

応募条件

日本国内在住の20歳以上の方で、「応募規約」にご同意いただける方

応募方法

「応募規約」にご同意の上、「オンライン視聴のお申し込みはこちらから」より必要事項を入力し、ご応募ください。ご入力いただいたE-mailアドレス宛に、オンライン視聴用のURLを8月25日までにお送りいたします。

注意事項

  • 『第1回「食と健康の未来フォーラム」食品添加物のこと、考えてみませんか?~私たちはどうして「無添加」が気になるのだろう~(以下、イベント)』は、味の素株式会社(以下、当社)が主催するものです。応募規約をよくお読みいただき、ご同意の上、ご応募・ご参加くださいますようお願いいたします。ご同意いただけない場合、イベントにご応募・ご参加いただけません。
  • ご応募は、インターネットに接続できるスマートフォン、タブレット、パソコンの通信端末(一部機種を除く)でご応募いただけます。ただし、ご使用のブラウザ、通信環境等により、ご応募いただけない場合があります。
  • ご応募は、「オンライン視聴のお申し込みはこちらから」のページ(以下、申し込みページ)で指定する項目について、全ての情報が入力され、送信された時点で完了となります。
  • 以下の場合、ご応募を無効とさせていただきます。
    • 申し込みページで指定する項目の入力および送信が完了されていない場合
    • 申し込みページで指定する項目の入力した情報に不備や虚偽がある場合
    • 当社が不正またはそのおそれがあると判断した場合
  • ご応募後は、入力された情報の変更ができません。
  • イベントのご応募時およびご参加時に発生するインターネット接続費用、通信費用等は、ご応募者およびご参加者の負担となります。
  • 当社は、ご応募者およびご参加者に事前に通知することなくイベントを変更、中断または中止することができます。
  • 当社は、当社が必要と判断した場合、ご応募者およびご参加者への予告なく応募規約を変更できるほか、イベントの適正な運営を実現するために必要な措置をとることができます。
  • 当社は、イベントに関して生じるご応募者およびご参加者のいかなる損害についても責任を負いかねます。
  • 当社は、細心の注意を払ってイベントを運営しますが、その完全性、正確性、安全性、有用性等について、いかなる保証もするものではありません。
  • 当社は、当社における記録および広報活動のため、イベント当日に録音、録画、撮影等させていただきます。あらかじめご了承ください。
  • 当社は、ご応募者およびご参加者に対し、以下の行為を禁止します。
    • 応募規約に違反する行為
    • イベントの運営を妨げる行為
    • 他人に迷惑、不利益、損害または不快感を与える行為
    • 公序良俗に反する行為
    • ご応募者以外の方にオンライン視聴の権利を譲渡・売却する行為
    • 当社が悪質または不適切その他合理的に禁止すべきであると判断する行為
  • 当社は、プライバシーポリシー(https://www.ajinomoto.co.jp/privacy/)に基づき、ご応募者およびご参加者の個人情報の適正な取扱いに努めます。
  • 当社は、ご応募者およびご参加者の個人情報をイベントのご案内、運営、イベントに関するアンケートのご案内、イベント参加者に対する事後アンケートのご案内、イベントに関する当社の広報活動に必要な範囲で使用します。それ以外の目的では使用しません。
  • ご応募者およびご参加者の同意なく、ご応募者およびご参加者の個人情報をイベントにかかる業務委託先を除く第三者に開示または提供しません。ただし、個人情報保護法等の法令により開示または提供を求められた場合を除きます。

今後、開催までの期間に新型コロナウイルス感染症の著しい拡大や、政府・自治体による自粛勧告等があった場合、
やむを得ず本イベントの中止や開催方法を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。

オンライン視聴のお申し込みは こちらから >> ※リンク先のサイトは、当社のサイトではありません。
※メディア関係者の方でご参加を希望される場合は、下記アドレスまでご連絡ください。
別途、お申込み方法をご案内させていただきます。 「食と健康の未来フォーラム事務局
メディアお問い合わせ」
ajinomotoforum@edelman.com

「食と健康の未来フォーラム」について

生活者が常に正確な知識と情報を得られるよう、
社会全体が協力することで食と健康に関するリスクコミュニケーションを推進し、
情報共有と意見交換を通じて相互理解を深めながら、
安心して暮らせる豊かな社会づくりに貢献してまいります。

食と健康の未来フォーラム事務局

エデルマン・ジャパン内
「食と健康の未来フォーラム事務局」
受付時間: 平日10:00-17:00 
電話番号: 03-4360-9000 
E-mail: info@fwf-forum.jp