HOME繁盛お役立ち情報飲食業界の人が集う居酒屋「繁盛満席亭」2nd seasonアルコールが売れない今の打開策<ビール・ハイボール編>

繁盛満席亭

アルコールが売れない今の打開策<ビール・ハイボール編>

アルコール離れが進んでいる今、どこのお店も経営状態が厳しくなってきています。居酒屋業態が元気だった頃、3ドリンク2フードが基準でした。今でも利益と売上が良いお店は、ドリンクとフードのバランスに優れているようです。今回は、ビールとハイボールが売れるご提案です。

ぼくなんか、昔人間だから、枝豆でビールが売れていた頃から、今でも抜けだせないんだな〜

アルコールを飲む量と回数が減ってるのに、昔のままだとダメよ。

そうだね、うちの店は、現在2ドリンク2フードが平均。

ビールとハイボールがすすむ料理を提供して、店内キャンペーンとかしないと〜

でも、ビールとハイボールがすすむ料理って、ちゃんと考えないと、色んな料理がビールに合うから、キャンペーンがぼやけるよ。

そうだよ!ちゃんとビール&ハイボールとのマリアージュを考えて、もう一杯飲んでもらうことが大切だよ。

  

ビール&ハイボールと料理のマリアージュの条件