HOME繁盛お役立ち情報販促カレンダー > 11月「ワインが売れる洋風料理」

販促カレンダー販促カレンダー一覧

キーワード
値ごろ感のあるクセのある素材を活用する

モツやレバーなど独特のクセがあるが安い、そんな素材はたくさんあります。うまく利用すれば、低原価高利益の料理を提供できます。

気取らない洋風メニューをリーズナブルに提供

安く気取らない料理だからこそ、料理のおいしさでさらにお客様の満足度が上がります。

ワインに合う料理の数を増やす

ワインを売るためには、ワインと相性のよい、しかも値ごろ感の高い料理を数多く用意することです。バル人気からもわかるように、ワインは料理と合わせて気楽に楽しむものになっています。

素材力をソースで上げる

素材のクセを抑えるのが、ソースです。調味料を活用することで、素材がいきるソースが簡単に出来上がります。

洋風MISOモツ煮込み

ワインはもちろん、焼酎にもよく合う通年定番料理です。

ポイント

モツやスジ肉など原価の安い素材を煮込んだ料理です。濃厚なデミグラスと味噌の風味をひとつにまとめあげるのにコクの強い「ハイミー®」が活躍します。味噌は、肉の臭みをマスキングするので、モツ料理には最適です。

洋風MISOモツ煮込み 約25人前の分量

牛スジ 1.5kg … 1,200円
牛モツ(海外産冷凍想定) 1.5kg … 1,800円
「クノール® チキンコンソメ」 30g … 57円
「ハイミー®」 20g … 38円
市販デミグラスソース 300g … 120円
赤味噌 200g … 80円
赤ワイン、シェリー酒 … 60円
たまねぎなどその他材料 … 870円
25人前 4,225円(1人前169円) 提供価格500円の場合原価率34% 

「ほんだし® かつおだし」をかくし味に使うだけで、料理レベルが上がる!

値ごろ感のある冷凍むきえびを使った料理です。オリーブ油にかつおの味わいと風味がしっかりしている「ほんだし®かつおだし」を加えるだけで、料理全体がレベルアップします。

むきえびのオリーブ油煮 約1人前の分量

冷凍バナメイむきえび 90g … 150円
「味の素® S」  … 1円
「ほんだし® かつおだし」 … 3円
オリーブ油、にんにくなどその他材料 … 50円
1人前参考コスト 204円
提供価格600円の場合原価率34%

クセをおさえてレバーのうまさだけを引き出す

レバーは、スパイスをきかせた果実味によく合います。「GABAN® スパイスソース」さえあれば、カンタンに作れます。

鶏レバーのフリット 約2人前の分量

鶏レバー 160g … 160円
「味の素® S」  … 1円
「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油 … 54円
パイナップルなどその他材料 … 50円
2人前参考コスト 265円(1人前133円)
提供価格400円の場合原価率33%