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やさしくなければ繁盛しないお客様が喜ぶ工夫は欠かせない

福岡 博多・ナカタナカ Imaizumi[ なかたなか いまいずみ ]

「ほんだし®かつおだし」が多彩なメニューを支える!

36種類のおかずから2〜3 品を選ぶスタイルが人気の定食屋「ナカタナカImaizumi」 。いつでも誰でも、ぬくもりの食事で空腹を満たせる。そんな店づくりに、ドライ調味料が役立っている。

思いやりの一杯を支える「ほんだし®いりこだし」
ゆで鶏には「丸鶏使用がらスープ」!

「ナカタナカImaizumi」の繁盛の舞台ウラを、社長の田中忠明さんに伺った。
「変わったことをするのではなく、よく考えて、お客様が喜ぶことをしよう、と常に言っています。それは、空間だったり、料理を出すタイミングやスタッフの心配りであったり、トータルバランス。ようはやさしさです。料理も気づかいですから、まずは、本当においしいみそ汁が寒いときにも熱々で出てくる。そういうちゃんとした料理を作りたい」。
いつでも熱々でおいしいみそ汁を提供するために、不可欠なのが「ほんだし®いりこだし」だ。
「みそ汁はだしの風味を効かせないと、いくらいいみそを使ってもだめ。だしがぼやけていたらおいしくないんです。だから、ちょっと多めの「ほんだし®いりこだし」で、味にパンチを出します。みそ汁は作っておくとどんどん風味が落ちるので、うちは寸胴に水と「ほんだし®いりこだし」を入れてみそを溶き、火は入れない。オーダーが通ったら小鍋に取り分けて、初めて火にかけます。だから香りが飛ばなくておいしい。熱いものは熱く、一番おいしい状態で出したい。料理っていうのはそういうやさしさ。だから手をかける。そこに「ほんだし®いりこだし」が必要なんです」。

技アリ!

技アリ!みそ汁に
「ほんだし®いりこだし」

1 回分をラップで保存し調理時の効率もアップ。

お客様から評価された「ほんだし®かつおだし」

「ナカタナカImaizumi」は営業時間中ずっと定食を提供し、いつでも幅広いお客様の食べたい≠ノ応えている。36種類から選べる定食をはじめ、豊富なメニューを用意するのも、やさしさだ。みんなに愛される定番メニューに磨きをかけ、価格とおいしさを両立させる。そのせめぎ合いの中で、田中さんは「ほんだし®かつおだし」を使いこなす。
「僕はお客様が家庭で食べているような、親しみのある味を提供したいと思っています。この値段でこれが食べられるからお客様がまた来てくれる。お客様を回転させるためじゃなく、もう一回来たいと思ってもらえるお店、食事づくりをしたいんです。かつては一からだしを引いて、何から何まで手づくりしていたこともありますが、僕はテストしてみたんです。かつおの一番だしをコストを抑えて少なく使うより、「ほんだし®かつおだし」を使う方が全然よかった。香りもいいし、味もいい。お客様からもおいしいという評価をいただきました。あぁ便利なものがあるじゃないかと。使い方を間違わなければ問題ないわけです。“使いこ なす”これが笑顔につながるんですね。それ以来、「ほんだし®かつおだし」を使うようになりました」。
このほかに、スープには、「丸鶏使用がらスープ」「クノール®チキンコンソメ」を活用。定食でも常に、みそ汁と スープ、好きな方を選べる仕組みに。限りのある中で、お客様に最大限に喜んでもらうための工夫の数々。そこに調味料が役立っている。
「変わったことをするのではなく、何においても心を込めること。お客様へのやさしさなくして、繁盛はしません」。

卵とわかめのスープには「丸鶏使用がらスープ 」

毎日食べたい味と気持ちのいい接客がリピーターを呼ぶ
技アリ!

定食のスープに「丸鶏使用がらスープ」 「クノール®チキンコンソメ」
定食では、みそ汁とスープのどちらかを選べる。卵とわかめのスープには「丸鶏使用がらスープ」、 コンソメスープには「クノール®チキンコンソメ」がかくし味に。

料理っていうのは、やさしさ 奇抜なことはせんでいい

技アリ!

バラエティに富んだ36種類のメニューがラインナップされた「ナカタナカ Imaizumi」の定食「選べるセット」。鶏の唐揚げ、野菜煮物、親子とじ皿、かつ丼、天つゆ、揚げだし茄子など、和風メニューに「ほんだし®かつおだし」が欠かせない。

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