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高齢者向けメニュー歳事記 vol.01 食べて免疫力アップ!野菜小鉢特集 腸内環境を考えた食べやすい食べやすい野菜小鉢メニュー|

免疫力を高めるためには、腸の状態を良くすることが重要なポイントです!

腸内環境のためにしていること

腸内環境改善に66.5%以上の人が善玉菌と食物繊維の摂取を心がけています。

発酵食品には、乳酸菌をはじめとする善玉菌が豊富に含まれています。
善玉菌には、外から入ってくる病原体の侵入を防ぐ免疫細胞を活性化させる働きがあります。

食物繊維は、善玉菌のエサとなり腸内で菌数を増やす助けになるだけでなく、
腸内の動きを活発にしてお通じをよくしてくれる効果もあります。