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へる塩おかず

主菜の「うま!テク」6カ条塩分1.5g以下の主菜メニュー集

主菜の「うま!テク」6

うま!テク1

「献立さん®」やわらかアップ

「献立さん®」やわらかアップに漬け込む時に「ほんだし® こんぶだし」を入れると、さらにおいしくなります。(うま!テクA参照)魚に塩分が含まれている製品をお使いの場合は、「ほんだし® こんぶだし」の量を調整してください。

魚は焼くと水分が抜けてかたくなりがちです。「献立さん®」やわらかアップで漬け込むことで、やわらかく、食べやすくなります!煮魚、焼き魚、揚げ物にも使えます。

うま!テク2

「献立さん®」やわらかアップ

魚に塩分が含まれている製品をお使いの場合は、「ほんだし® こんぶだし」の量を調整してください。

魚は時間とともに身がゆるみ、水分やうま味が流れだします。だしを使って風味をアップさせましょう! 「ほんだし® こんぶだし」を魚重量の0.5〜1%入れてください。和洋中どの料理にも合い、風味良く仕上がります。

うま!テク3

魚料理に「献立さん®」鶏がらスープなど、肉系のだしを使うと、ダブルのうま味で、味をしっかりと感じます。おいしい料理の決め手はだし使い!

うま!テク4

香味野菜や香辛料の香りは、塩分が少ない料理の味気なさを緩和してくれます。香辛料が苦手な方が多い場合は、しょうがや青のり、きなこ、ごま油などを上手に使いましょう!

うま!テク5

すぐに飲み込んでしまうと味は感じにくくなります。あんをかけたり、山芋やオクラなど野菜の粘りを利用することで口腔内にとどまる時間が長くなり、味を感じやすくします。

うま!テク6

油は食事のカロリーを上げるので、食が細くなった高齢者の味方になってくれます。上手に使うことで、風味やコクをアップさせる他、乾燥を防いで喉通りも良くしてくれます。