茄子と里芋のそぼろあんかけ<病院・介護施設向け>

麻婆茄子用で手軽にコク深いそぼろあん!「ほんだし」こんぶだしで和献立とも相性◎

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

茄子と里芋のそぼろあんかけ<病院・介護施設向け>

冷凍揚げなす 30g
冷凍里いも 40g
ごま油 2g
A 鶏ひき肉 20g
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
おろししょうが 0.5g
20g
片栗粉 1g
絹さや(ゆでたもの)(2枚) 4g

作り方

【1】
ホテルパンに、揚げなす、ごま油をからめた里いもをのせ、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で、揚げなすは3~5分、里いもは6~10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、よく混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で12~15分加熱し、よく混ぜ合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかけ、絹さやを添える。

「Cook Do®」麻婆茄子用の辛みが気になる方は、「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用をご使用ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
131kcal 5.1g 7.6g 11.7g 12mg 0.5mg 11µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 5mg 16mg 1.6g 0.5g 35g  
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