海老しんじょのおすまし<病院・介護施設向け>

お祝い御膳の汁物におすすめ。海老とはんぺんのうま味を「ほんだし 」かつおだしがぐっと引き立てます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

海老しんじょのおすまし<病院・介護施設向け>

A むきえび 20g
はんぺん 20g
卵白 5g
B 大根(8㎝長さの細切り・1本) 1g
にんじん(8㎝長さの細切り・1本) 1g
小松菜(3㎝長さ) 15g
150g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.5g
うす口しょうゆ 0.5g
0.3g
3g

作り方

【1】
フードプロセッサーにAを入れて攪拌し、ホテルパンにディッシャーなどでひと口大に形作りながら並べ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
【2】
ホテルパンに、Bをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3分加熱して急冷し、大根・にんじんは相性結びにし、小松菜は水気を絞っておく。
【3】
鍋に水を入れて沸騰させ、Cで味を調える。
【4】
お椀に(1)、(2)を盛り、温めた(3)を注ぐ。

つなぎとして使用している卵白は、片栗粉1.5g(1人分)でもお作りいただけます。
イベント行事食特集~長寿のお祝いに!お祝い食のレシピ特集~にてご紹介している主菜「鯛の黄金焼き」では卵黄を使用しています。一緒にお作りいただくと、卵の卵黄と卵白を無駄なく使うことができるのでおすすめです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
46kcal 7.2g 0.4g 3.1g 38mg 0.7mg 47µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 6mg 37mg 0.3g 1.0g 17g  
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