鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>

鯛に卵黄と味噌を加えたクリームソースを塗り、黄金色に焼き上げたお祝い御膳にぴったりの一品。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛の黄金焼き<病院・介護施設向け>

たい 50g
0.1g
2g
A 白みそ 7g
卵黄 3g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 3g
3g
B ゆでたけのこ(薄くスライス) 15g
しょうゆ 0.5g
「ハイミー®」1kg袋 0.1g
5g
青のり 0.05g

作り方

【1】
ホテルパンにBを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10分ほど加熱する。冷めたら水気をきり、青のりをまぶす。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで練る。
【3】
たいに塩をして10分ほどおき、酒をふりかけて水気をきり、ホテルパンに並べて(2)を塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【4】
器に(1)、(3)を盛り合わせる。

「イベント行事食特集~長寿のお祝いに!お祝い食のレシピ特集~」にてご紹介している汁物「海老しんじょうのおすまし」では卵白を使用して海老しんじょうを作っています。
一緒にお作りいただくと、卵の卵黄と卵白を無駄なく使うことができるのでおすすめです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 12.5g 6.3g 5.9g 22mg 0.6mg 28µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.08mg 3mg 71mg 0.9g 0.8g 15g  
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