おでん夏バージョン

だしをきかせた夏向けの冷たいおでんです

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

おでん夏バージョン

なす(縦1/4カット) 20g
A 厚揚げ(1/8カット×2個・油きり) 37.5g
トマト(湯むき・1/2個) 80g
パプリカ(黄)(乱切り) 10g
オクラ(ゆで)(1/2カット×2本) 10g
B 100ml
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 4g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
うす口しょうゆ 1ml
みりん 1ml
「瀬戸のほんじお」1kg袋 1g
塩麹 3g
揚げ油 適量

作り方

【1】
なすは素揚げしておく。
【2】
鍋にBを沸かし、(1)、Aを入れ、沸騰してから2分で火を止める。
【3】
(2)を冷まし、器に盛りつける。

・材料Bのうす口しょうゆ、みりんは、白だし2mlに変更いただけます。
・揚げ油は吸油率14%として栄養成分値に反映しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
133kcal 6.6g 7.4g 11.4g 115mg 1.4mg 46µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 29mg 2mg 2.2g 4.7g 120g  
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