HOMEレシピ大百科PRO > 麻婆豆腐(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)<病院・介護施設向け>

麻婆豆腐(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)<病院・介護施設向け>

スチコン調理で簡単麻婆豆腐!高齢者の方にも食べやすい甘口です。

麻婆豆腐(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)<病院・介護施設向け>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

炒め物

材料

1人分

絹ごし豆腐(さいの目切り)
100g
A
豚ひき肉
40g
長ねぎ(冷凍・みじん切り)
20g
B
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
13g
片栗粉
0.5g
18g
C
ごま油
3g
青ねぎ(冷凍・小口切り)
3g

作り方

  1. (1)ホテルパンにAを入れ、Bを加えて混ぜ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
  2. (2)穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
  3. (3)(1)に、Cを加えてよく混ぜ合わせ、(2)を加えてさっくり混ぜ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で約5分加熱する。
  4. (4)(3)をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

作り方(1)、(2)は同時に加熱することも可能です(穴あきホテルパンは下段に入れてください)。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 13.3g 14.2g 6.8g 89mg 1.8mg 11µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.15mg 4mg 30mg 1.5g 1.1g 23g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
●辛みを最大限抑えつつ、オイスターソースやネギ油によりコク深く、風味豊かに仕上げた麻婆豆腐用調味料です。
●独自に素材開発した“高温で炒めた香り”を配合しているので、スチコン等の簡便調理でも
本格的で美味しい麻婆豆腐を作ることができます。