あっさり麻婆茄子(麻婆茄子のたれ)

冷凍焼きなす使用で、あっさりヘルシー。焼きそばやぶっかけ素麺の具にも合います。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

ラーメン・焼きそば

低カロリー

炒め物

業態

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あっさり麻婆茄子(麻婆茄子のたれ)

なす(冷凍焼きなす・4~5cmカット) 400g
豚ひき肉 140g
A 長ねぎ(みじん切り) 20g
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル 120g
サラダ油 20g

作り方

【1】
冷凍焼きなすは解凍して、カットする。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
【3】
(2)に(1)加え、崩さないように加熱する。
【4】
(3)にAを加えて一度沸かし、器に盛りつける。

・材料100gに対して、「Cook Do®」麻婆茄子用約21gが使用の目安です。
・揚げなすを使用しないことで、カロリーダウンできます。
・焼きなすを使用することで、あっさりした味わいになります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
222kcal 8.5g 15.7g 15.5g 25mg 0.8mg 21µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.14mg 5mg 27mg 2.5g 1.8g 105g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE