山の幸の混ぜごはん

竹の子、わらび、きのこなど山の食材をぎゅっと詰め込んだ混ぜごはんです。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

山の幸の混ぜごはん

米(とぐ) 90g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
0.5g
しょうゆ 3g
みりん 2g
B たけのこの水煮(短冊切り) 20g
わらびの水煮(3cm切り、もしくは山菜ミックス) 20g
にんじん(せん切り) 5g
油揚げ(細切り) 5g
えのきだけ(3cm長さ) 10g

作り方

【1】
米は洗って30分ほど浸水して炊き上げる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、Aを加えて混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(130℃、100%)で8~10分加熱する。
【3】
(1)に(2)を加え、さっくりと混ぜてしばらくおいて味をなじませ、器に盛りつける。

炊き込みの場合、浸水した米にAを入れて水加減し、Bをのせて炊き上げてもよい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
349kcal 8.4g 2.6g 74.0g 30mg 1.2mg 39µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.07mg 0mg 0mg 2.1g 1.1g 45g  
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