鶏つくねのきびあんかけ

人気のひき肉メニューをあんかけ仕立てに。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏つくねのきびあんかけ

鶏ひき肉 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
玉ねぎ(粗みじん切り) 10g
おろししょうが 1g
しょうゆ 2g
こしょう 0.05g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
50g
0.2g
みりん 2g
きびもしくは雑穀(ゆで後15g) 5g
片栗粉 2g
4g
みつば(ザク切り) 2g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)に、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに7㎝幅の長方形に形作る。スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で15~18分ほど加熱する。
【3】
鍋にCを入れて煮立ててきびを入れ、Dでとろみをつけ、みつばを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 11.5g 7.4g 7.8g 19mg 0.7mg 28µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 3mg 48mg 0.3g 0.8g 13g  
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