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豆腐と豚肉の四川風胡麻鍋(担々麺風)

ラーメンスープを鍋だしに使用する例です。

豆腐と豚肉の四川風胡麻鍋(担々麺風)

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

ラーメン・焼きそば汁物・スープ

材料

1人分

A
小松菜(5cm長さ) 
30g
にんじん(せん切り)
10g
しめじ(小房)
20g
ねぎ(5mm幅・斜め切り) 
15g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後35g)
9g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ)
50g
豚薄切り肉(3cm)
40g
B
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋(対肉1%)
0.4g
水(対肉30%)
12g
いり白ごま
1g
C
「妃醤®」四川担々麺のたれ1kg袋
25g
「中華味」顆粒 1kg袋
1.4g
90g
粉ゼラチン
2.2g

作り方

  1. (1)Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
  2. (2)ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
  3. (3)豚肉はBに30分~1時間漬け込み、その後沸騰したお湯に入れ、再沸騰後微沸騰で約1分ゆでる。
  4. (4)Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、(3)、豆腐を盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
  5. (5)喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

担々麺スープを鍋だしに使用する例です。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 18.8g 13.9g 16.2g 161mg 2.8mg 151µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.22mg 15mg 27mg 3.4g 3.5g 55g  

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