餃子と豆腐の玉子スープ

中華だしと昆布だしの組み合わせでどっしりした玉子スープベースになります。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

餃子と豆腐の玉子スープ

A にんじん(1cm幅・短冊切り) 5g
しめじ(小房) 10g
ねぎ(5mm幅・斜め切り)  5g
B にら(5cm長さ) 5g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 50g
水餃子(3個) 48g
いり白ごま 0.5g
【こってり玉子スープ】
C 100g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 1g
「中華味」1kg袋 2.2g
しょうゆ 1.5g
食塩 0.3g
ごま油 1g
溶き卵 10g
粉ゼラチン 2.6g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
Cを合わせて加熱し、溶き卵を流し入れ、粉ゼラチンを溶かし入れて、ゼラチンで固まるまで冷却する。
【4】
器に(3)を敷き、(1)、Bを盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
【5】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

中華味を使用することで、肉だしと生姜のこってりした中華スープに仕上がります。
豆腐は、細かく切ったものでもよい。(1.5㎝角など)
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
182kcal 12.0g 8.4g 15.6g 75mg 1.3mg 79µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 5mg 41mg 1.6g 2.1g 13g  
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