餃子入り酸辣湯

豆板醤量を調整することで、簡単に辛さに変化をつけることができます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

餃子入り酸辣湯

A 小松菜(5㎝長さ)  20g
にんじん(1cm幅・短冊切り) 5g
しめじ(小房) 15g
ねぎ(5mm幅・斜め切り)  5g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後20g) 5g
水餃子(3個) 48g
いり白ごま 0.5g
【酸辣スープ】
B 110g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1g
「中華味」1kg袋 2.3g
しょうゆ 3g
穀物酢 1.5g
おろしにんにく 0.2g
ごま油 1g
溶き卵 10g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。ねぎはカット後、水にさらして水きりする。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
Bを合わせて加熱し、溶き卵を流し入れ、粉ゼラチンを溶かし入れて、ゼラチンで固まるまで冷却する。
【4】
器に(3)を敷き、(1)、「水餃子」を盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
【5】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

辛味と酢と中華だしの組み合わせで、簡単に酸辣湯が作れます。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
168kcal 9.0g 6.1g 20.0g 63mg 1.2mg 118µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.13mg 12mg 41mg 1.6g 2.1g 30g  
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