鶏むね肉のヘルシーちゃんこ

鶏むね肉を丁寧に下処理することで、やわらかい鶏むねメニューが提供できます。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏むね肉のヘルシーちゃんこ

A 白菜(5㎝幅) 40g
ねぎ(5㎝長さ・斜め切り)  15g
にんじん(1㎝幅・短冊切り) 10g
しめじ(小房) 20g
B 水菜(8㎝長さ) 10g
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) 50g
鶏むね肉(1㎝スライス) 60g
C 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋(対肉2%) 1.2g
水(対肉15%) 9g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 2g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
しょうゆ 6g
みりん 5g
食塩 0.3g
粉ゼラチン 2.5g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後20g) 5g
しょうが(せん切り) 1g
D 100g
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル 3.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
カットした鶏むね肉を合わせたCに1~2時間漬け込み、熱湯に入れ、再沸騰後、弱火で約4分下ゆでする。
【3】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、(2)、Bを盛りつけ、しょうがをのせる。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

野菜や肉の下ゆで時に、「ハイミー®」をお湯に0.01%加えると、素材が美味しくなります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
172kcal 22.0g 3.8g 14.5g 100mg 1.6mg 90µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.17mg 18mg 44mg 2.8g 2.3g 76g  
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