麻婆豆腐(簡単調理版)

豆腐を電子レンジで加熱して使用する簡単調理です。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

ラーメン・焼きそば

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

麻婆豆腐(簡単調理版)

絹ごし豆腐(2㎝角) 250g
豚ひき肉 40g
長ねぎ(みじん切り) 10g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 45g
サラダ油 10g

作り方

【1】
豆腐は500Wの電子レンジで約1分加熱し、水きりする。 ※加熱後に水が出るため、加熱後に水きりする。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、(1)、「Cook Do®」麻婆豆腐用を加えて加熱し、沸騰させ、中火で約1分程度加熱する。
【3】
(2)に長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

丼やラーメンメニューにも使用できます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 11.6g 16.2g 7.8g 102mg 1.9mg 7µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.11mg 1mg 15mg 1.5g 1.8g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE