HOMEレシピ大百科PRO > 麻婆豆腐(簡単調理版)

麻婆豆腐(簡単調理版)

豆腐を電子レンジで加熱して使用する簡単調理です。

麻婆豆腐(簡単調理版)

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年夏(6~8月)

炒め物ラーメン・焼きそばごはん物

材料

2人分

絹ごし豆腐(2㎝角)
250g
豚ひき肉
40g
長ねぎ(みじん切り)
10g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
45g
サラダ油
10g

作り方

  1. (1)豆腐は500Wの電子レンジで約1分加熱し、水きりする。 ※加熱後に水が出るため、加熱後に水きりする。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、(1)、「CookDo®」麻婆豆腐用を加えて加熱し、沸騰させ、中火で約1分程度加熱する。
  3. (3)(2)に長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

丼やラーメンメニューにも使用できます。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
220kcal 11.1g 15.5g 7.8g 79mg 1.4mg 7µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.11mg 1mg 15mg 0.7g 1.8g 5g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル
●当社独自製法の豆板醤・豆鼓などの原料を使用し、豆板醤・にんにくを高温の油と一緒に炒めることで本格感を実現した麻婆豆腐用調味料です。醤の熟成感を向上させるとともに、花椒を新たに配合して本格感をさらにアップさせました。