HOMEレシピ大百科PRO > 麻婆茄子・挽肉少なめ(簡単調理版)

麻婆茄子・挽肉少なめ(簡単調理版)

冷凍揚げ茄子を使用した簡単調理版です。

麻婆茄子・挽肉少なめ(簡単調理版)

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年夏(6~8月)

炒め物ラーメン・焼きそばごはん物

材料

2人分

冷凍揚げなす
235g
豚ひき肉
35g
長ねぎ(みじん切り)
10g
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
60g
サラダ油
10g
揚げ油
適量

作り方

  1. (1)冷凍揚げなすは、175℃の油で約3分揚げる。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、「CookDo®」麻婆茄子用を加えて沸かす。
  3. (3)(2)に長ねぎ、(1)を加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

丼やラーメンメニューにも使用できます。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
266kcal 5.5g 19.0g 17.5g 6mg 0.4mg 11µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.05mg 1mg 13mg 0.3g 1.8g 5g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
新商品 「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
●甜麺醤・豆板醤・鎮江香醋(ちんこうこうず)といったこだわり原料を、甘味・辛味・酸味のバランスよく配合しているので、香ばしい揚げ茄子やひき肉はもちろん、豚肉やにんじん、ピーマンなどどんな肉や野菜とも合う麻婆茄子用調味料です。