麻婆茄子

コクとキレのピリ辛ソースが、野菜のおいしさを引き出します。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

麻婆茄子

なす(短冊切り) 500g
A にんじん(短冊切り) 25g
ピーマン(短冊切り) 50g
豚ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切り) 25g
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル 165g
サラダ油 36g
揚げ油 適量

作り方

【1】
揚げ油を200℃に熱し、なすをこんがり揚げる。
【2】
熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉に火が通るまで炒め、Aを加えて炒める。
【3】
(2)に「Cook Do®」麻婆茄子用を加えて加熱し、さらに(1)を加えて炒める。
【4】
(3)を器に盛りつける。

調理後、火を止めて10gの穀物酢を加えると、辛みがマイルドになり、さらにさっぱりと食べられます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 9.6g 19.2g 17.5g 28mg 0.9mg 61µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.16mg 13mg 31mg 2.9g 2.0g 120g  
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