HOMEレシピ大百科PRO > 麻婆茄子

麻婆茄子

コクとキレのピリ辛ソースが、野菜のおいしさを引き出します。

麻婆茄子

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

炒め物

材料

5人分

なす(短冊切り)
500g
A
にんじん(短冊切り)
25g
ピーマン(短冊切り)
50g
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
25g
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
165g
サラダ油
36g
揚げ油
適量

作り方

  1. (1)揚げ油を200℃に熱し、なすをこんがり揚げる。
  2. (2)熱した中華鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉に火が通るまで炒め、Aを加えて炒める。
  3. (3)(2)に「Cook Do®」麻婆茄子用を加えて加熱し、さらに(1)を加えて炒める。
  4. (4)(3)を器に盛りつける。

調理後、火を止めて10gの穀物酢を加えると、辛みがマイルドになり、さらにさっぱりと食べられます。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
282kcal 9.6g 19.2g 17.5g 28mg 0.9mg 61µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.34mg 0.16mg 13mg 31mg 2.9g 2.0g 120g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
新商品 「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル
●甜麺醤・豆板醤・鎮江香醋(ちんこうこうず)といったこだわり原料を、甘味・辛味・酸味のバランスよく配合しているので、香ばしい揚げ茄子やひき肉はもちろん、豚肉やにんじん、ピーマンなどどんな肉や野菜とも合う麻婆茄子用調味料です。