酸味をおさえた酢豚〈病院・高齢者施設向け〉

ケチャップを加え、高齢者にも食べやすい甘酸っぱい優しい味わいの酢豚

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

酸味をおさえた酢豚〈病院・高齢者施設向け〉

豚もも肉(脂身つき)(こま切れ肉・湯通しする) 60g
A しょうゆ 2g
料理酒 1g
片栗粉 2g
サラダ油 3g
B 玉ねぎ(短冊切り) 20g
にんじん(乱切り) 20g
ピーマン(スライス) 15g
しいたけ(1/4カット) 10g
サラダ油 3g
C 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 10g
10g
トマトケチャップ 5g
穀物酢 3g
0.3g

作り方

【1】
豚肉にAをもみ込み、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを入れ、Cを加えてフタをしてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせて、器に盛りつける。

「Cook Do®」酢豚用にケチャップを加えることで、高齢者にも食べやすいトマトの甘酸っぱい優しい味わいに仕上がります。コストも抑えた主菜です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 13.4g 12.3g 12.2g 16mg 0.7mg 155µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.17mg 15mg 41mg 1.8g 1.2g 55g  
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