玉ねぎとベーコンのみそ汁

玉ねぎを炒めて甘さが増しています

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

玉ねぎとベーコンのみそ汁

A 玉ねぎ(薄切り) 300g
ベーコンスライス(1㎝長さ) 40g
油揚げ(4㎝長さ・1cm幅の短冊切り) 30g
ミニトマト(16個) 240g
B 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g
サラダ油 14g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Bを加える。
【2】
(1)が煮立ったら、油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加え、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
170kcal 6.5g 10.9g 14.1g 58mg 1.3mg 49µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.07mg 28mg 6mg 2.7g 2.5g 135g  
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