だいこんの炊いたもの

ほんだしかつおだし、二度使いでだし感UP!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

だいこんの炊いたもの

大根(1.5㎝厚さ・いちょう切り) 500g
A 700g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.6g
みりん 20g
うす口しょうゆ 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.9g

作り方

【1】
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5~10分下ゆでする。(または、スチコン スチームモード(100℃)で約10分加熱する)
【2】
鍋にA、(1)を入れ、中火で20~25分煮、出来上がり前にBを加え、火を止める。

*煮上がりはだしが半分くらいを基準に、串通りで確認してください。
*必要に応じて落としぶたを用意。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
32kcal 1.3g 0.1g 6.7g 26mg 0.3mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 12mg 1mg 1.4g 1.6g 100g  
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