紅白なます〈病院・介護施設向け〉

「ほんだし」かつおだしで作る酢の物。スチコンで簡単に。おせち料理のなますにも。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

紅白なます〈病院・介護施設向け〉

A 大根(5cmせん切り) 25g
にんじん(あれば金時にんじん・5cmせん切り) 3g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.2g
3g
5g
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
ゆずの皮(白い部分を除きせん切り・湯通し) 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
【2】
ボウルにBを合わせ、(1)を和え、しばらく置いて味をなじませる。
【3】
器に(2)を盛り、ゆずの皮をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
19kcal 0.2g 0.0g 4.6g 8mg 0.1mg 22µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 5mg 0mg 0.5g 0.4g 28g  
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