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やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。

やわらか八幡焼き〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

焼き物・あぶり物

材料

1人分

合いびき肉
60g
A
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
0.6g
10g
B
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル
5g
みりん
2g
溶き卵
10g
C
ごぼう(5㎜角)
10g
にんじん(5㎜角)
10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
0.3g
白ごま
1g

作り方

  1. (1)ボウルに合いびき肉を入れて、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをして30分おき、Bを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  2. (2)ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(にんじんは5~8分、ごぼうは10~15分)
  3. (3)クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を半量入れ、(2)を重ならないように広げ、残りの(1)をのせて押し付けるようにしながら平らに広げ、白ごまをふる。
  4. (4)(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分焼き、粗熱が取れたら切り分け、器に盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
185kcal 13.3g 11.4g 5.3g 38mg 1.5mg 92µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.18mg 2mg 85mg 1.0g 0.8g 20g  

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使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
●酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
●塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
※お肉・お魚100g当たりに本品3gをご使用いただいた場合の食塩相当量(本品由来)は1.15gです。
●肉や魚の種類を問わず、様々な料理にお使いいただけます。(焼き・揚げ・煮込みメニュー等)
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル
●当社独自製法の豆板醤、豆鼓に甜麺醤を加えた深みのあるコクと高温の油と一緒に炒めた豆板醤、にんにくの風味が本格感を引き立たせる回鍋肉用調味料です。調理後、時間が経っても離水しにくく、たれが具材によく絡みます。