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鮭と野菜の石狩汁

北海道の郷土メニュー石狩鍋の味わいを楽しめる味噌汁です。鮭と野菜のうま味がたまらない一品です。

鮭と野菜の石狩汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

汁物・スープ

材料

4人分

A
甘塩ざけ(ひと口大)
100g
じゃがいも(1/4~1/6切り)
270g
玉ねぎ(1cm幅切り)
50g
にんじん(乱切り)
75g
小ねぎ(3cm切り)
18g
みそ
36g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g

作り方

  1. (1)鍋に水、「ほんだし® 」かつおだしの半量、Aを入れて、中火にかける。
  2. (2)沸騰したら弱火にし、アクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. (3)さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® 」かつおだしを加えてひと煮立ちし、小ねぎを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
116kcal 8.5g 3.5g 16.9g 28mg 0.8mg 150µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.09mg 23mg 16mg 7.3g 1.6g 36g  

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使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
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