HOMEレシピ大百科PRO > 焼きのこの味噌汁

焼きのこの味噌汁

秋の旬素材、きのこを焼いて香ばしい風味を引き立たせた味噌汁です。

焼きのこの味噌汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

汁物・スープ

材料

4人分

しめじ(小房)
100g
えのきだけ(1/2切り)
100g
15ml
A
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
みそ
45g

作り方

  1. (1)しめじ、えのきだけに酒をまぶし、熱したフライパンに並べ(油なしで)弱火でしんなりするまで焼く。
  2. (2)鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)(1)を器に入れ、(2)の汁を注ぐ。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 3.0g 0.9g 6.1g 12mg 0.8mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.09mg 0mg 0mg 2.5g 1.8g 0g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。