うどときぬさやの味噌汁

春の香り漂う味噌汁。うどは仕上げに加えて香りと食感を楽しめる一品に。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

うどときぬさやの味噌汁

絹さや(スジを取る) 35g
うど(5cm短冊切り) 60g
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
700ml

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし® 」かつおだし、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めてうどを加え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.3g 0.8g 4.6g 18mg 0.7mg 4µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 6mg 0mg 1.1g 2.1g 24g  
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