冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉

辛さのないマイルドなスープができます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷製担々麺〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍麺 中華めん 150g
ごま油 1.5g
豚ひき肉 20g
しいたけ(みじん切り) 7g
玉ねぎ(みじん切り) 13g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 9g
4g
C 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 30g
「中華味」1kg袋 4g
100g
ラー油 0.5g
こしょう 0.03g
D 小ねぎ(小口切り)(お好みで) 適量
いりごま(白)(お好みで) 適量

作り方

【1】
冷凍中華めんは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水ですすぎ、水気をきってごま油をあえる。
【2】
Aをホテルパンに入れて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で約5分加熱し、Bを加え、ほぐしながら混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
【3】
器に合わせたCを注ぎ、(1)、(2)を盛りつけ、お好みでDを散らす。

●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」を使って、非加熱、混ぜるだけで簡単に冷やし坦々麺のスープができます。
●ラー油を「ごま油」に変更してもおいしく仕上がります。
●ドレッシングの程よい油分で麺がほぐれ、酸味もひかえめなので高齢者にも食べやすい仕上がりになります。
●小規模施設や職員食にもオススメのアレンジです。「冷やし麺のたれ」は余って困るというという施設にお試しいただきたい、簡単なアレンジです。
●「スチコンDo®」麻婆豆腐用で作るレシピもご紹介しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
230kcal 6.0g 18.5g 11.0g 16mg 0.5mg 6µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.07mg 1mg 20mg 0.7g 3.1g 13g  
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