HOMEレシピ大百科PRO > 焼き鯖とふきのちらし寿司

焼き鯖とふきのちらし寿司

春のちらし寿司!寿司酢はノンオイルドレッシングだし香る青じそで手軽に作ることができます。

焼き鯖とふきのちらし寿司

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年春(3~5月)

ごはん物

材料

1人分

塩さば(骨なし・そぎ切り)
50g
みつば(ざく切り)
3g
錦糸卵
15g
ご飯
150g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル
20g
ふきの水煮(小口切り)
10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
0.1g
うす口しょうゆ
1g
みりん
1g
3g
B
甘酢しょうが(せん切り)
10g
白ごま
3g

作り方

  1. (1)ホテルパンに、Aを入れてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分加熱調理し、冷ましながら味をなじませる。
  2. (2)ホテルパンにクッキングシートを敷いて塩さばを並べ、スチコン ホットモード(250℃)で5~8分加熱調理する。
  3. (3)炊き立てのご飯に「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を混ぜて人肌まで冷まし、(1)、Bを加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)器に(3)を盛り、錦糸卵、(2)、みつばを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
462kcal 19.5g 13.1g 62.2g 70mg 1.8mg 30µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.38mg 0mg 82mg 1.2g 2.8g 23g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル
●「ひきたてかつお一番だし」を使用した風味豊かなノンオイルドレッシングです。
●適度なとろみがついているので、野菜に絡みやすくなっています。