白菜と春雨の中華スープ

白菜の甘さとひき肉のうま味とコクがベストマッチ!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白菜と春雨の中華スープ

白菜(6~7cm長さ1cm幅切り) 100g
豚ひき肉 28g
春雨(4~5cm切り) 8g
8g
A 200g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 2g
ごま油(好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
【2】
白菜、Bを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 5.9g 6.9g 10.9g 49mg 0.6mg 11µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.09mg 19mg 21mg 1.4g 1.4g 100g  
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