牛すきそぼろ弁当<病院・高齢者施設向け>

駅弁などのイベント食におすすめ!牛肉をやわらかく仕上げました。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛すきそぼろ弁当<病院・高齢者施設向け>

ご飯 150g
【牛肉煮】
牛こま切れ肉(ひと口大) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
みりん 1g
白ごま 1g
【牛そぼろ煮】
牛ひき肉 20g
しょうゆ 2g
砂糖 2g
2g
しょうがのみじん切り 2g
紅しょうが(お好みで) 適量
【菜の花の辛し和え】
菜の花(ゆで・3cm長さ) 40g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.2g
うす口しょうゆ 2g
みりん 2g
練りがらし 0.5g
【里芋と人参の煮物】
冷凍里いも(2個) 20g
にんじん(乱切り・1個) 5g
さやいんげん(3cm長さ・2本) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
しょうゆ 2g
砂糖 1g
5g
【その他】
かにと錦糸卵の彩りやわらかしんじょう(フリーカット) 30g

作り方

【1】
【牛肉煮】を作る。
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れてもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を入れ、混ぜ合わせたBを加えフタをして、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、白ごまを混ぜ合わせる。
【3】
【牛そぼろ煮】を作る。
ホテルパンに牛ひき肉を入れ、混ぜ合わせたCを加えて、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分加熱し、泡だて器などでそぼろ状にする。
【4】
【菜の花の辛し和え】を作る。
ボウルにDを合わせ、菜の花を和える。
【5】
【里芋と人参の煮物】を作る。
ホテルパンにEを入れてFを注ぎ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃・湿度100%)で15~20分加熱する。(いんげんは別に加熱し、仕上げに入れてもよい)
【6】
弁当箱にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、空いているスペースに(4)、(5)「かにと錦糸卵の彩やわらかしんじょう」、お好みで紅しょうがを詰め合わせる。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
507kcal 14.8g 18.6g 73.8g 109mg 2.6mg 120µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.25mg 55mg 45mg 4.9g 1.6g 52g  
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