かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープグラタン

ホワイトソースをパンプキンスープに換えて、より濃厚な味わいのグラタンに。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

かぼちゃとゴルゴンゾーラのスープグラタン

A じゃがいも 200g
強力粉 50g
溶き卵(1/2個分) 25g
パルメザンチーズ 10g
B ピザ用チーズ 80g
ゴルゴンゾーラチーズ 25g
「クノール® クイックサーブスープ」パンプキンクリーム460g袋 36g
300g
スライスアーモンド(ロースト) 12g

作り方

【1】
Aでニョッキをつくる。(※備考を参照)
【2】
鍋に湯を沸かし、火を止めたら「クノールクイックサーブスープ」パンプキンクリームを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【3】
耐熱皿に(1)を入れ、(2)を加え、Bをのせて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、アーモンドスライス散らす。

【ニョッキの作り方】じゃがいもは蒸して熱いうちにマッシャーなどでしっかりつぶし、強力粉、卵、パルメザンチーズを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとめる。打ち粉をふり、直径2~3cmぐらいの棒状にのばして4cmの長さに切り、ゆでる。(市販品をご利用いただいても結構です。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
307kcal 14.8g 15.1g 33.3g 302mg 1.0mg 153µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.30mg 19mg 62mg 6.8g 2.0g 0g  
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