酒粕風味のクラムチャウダー

ポタージュにひと工夫。酒粕の効果でさらに体が温まる。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

酒粕風味のクラムチャウダー

あさり(殻つき)(砂抜きしたもの) 150g
A にんじん(1㎝角) 50g
玉ねぎ(1㎝角) 50g
じゃがいも(1㎝角) 50g
オリーブオイル 30g
50g
B 「クノール® クイックサーブスープ」ポタージュ420g袋 42g
酒粕 30g
400g
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、火を止めたらBを入れ、泡だて器でかき混ぜる。
【2】
別鍋にオリーブオイルを入れて熱し、Aの野菜を炒め、あさりを加えてサッと炒め合わせたら酒を加えてフタをし、あさりに火を入れる。
【3】
(2)に(1)を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、小ねぎを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
222kcal 6.0g 12.4g 18.6g 63mg 2.2mg 129µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.16mg 7mg 20mg 2.7g 2.1g 33g  
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