大根ポタージュ

大根をすりおろしたポタージュ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

大根ポタージュ

A ベーコン(1cm角切り) 7g
玉ねぎのみじん切り 15g
大根おろし(軽く水気をきる) 70g
大根の葉(5mm幅切り) 適量
B 100g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
牛乳 30g
C 0.5g
砂糖 0.5g
こしょう 少々
D コーンスターチ(もしくは、片栗粉) 4g
10g
サラダ油 1g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、大根おろしを加えてひと混ぜし、Bを加えて煮る。
【2】
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、大根の葉を加えてひと煮し、Cで味を調え、Dでとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 2.5g 5.1g 12.8g 80mg 0.3mg 12µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 9mg 7mg 3.8g 1.0g 85g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE