HOMEレシピ大百科PRO > あさりと春野菜の中華丼

あさりと春野菜の中華丼

風味豊かな鶏がらベースのあんが、たっぷりの野菜においしくからむヘルシーな中華メニューです。

あさりと春野菜の中華丼

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年春(3~5月)

ごはん物

材料

1人分

あさり(むき身)
20g
A
豚こま切れ肉
30g
菜の花(冷凍)
15g
春キャベツ(ひと口大)
150g
ゆでたけのこ(スライス)
20g
きくらげ(水戻し)
10g
B
干し桜えび
3g
B
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル
20g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
2g
150g
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)
8g
ごま油
2g
ご飯
180g

作り方

  1. (1)鍋にごま油を熱し、Aを炒め、B、あさりを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. (2)器にご飯を盛り、(1)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
475kcal 19.4g 6.0g 84.8g 181mg 2.9mg 35µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.26mg 83mg 49mg 5.4g 3.3g 185g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル
●鶏、豚の湯をベースにオイスターソースを加え、豊かな風味とコクが味わえる本格的な八宝菜用調味料です。