あさりと春野菜の中華丼

風味豊かな鶏がらベースのあんが、たっぷりの野菜においしくからむヘルシーな中華メニューです。

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりと春野菜の中華丼

あさり(むき身) 20g
A 豚こま切れ肉 30g
菜の花(冷凍) 15g
春キャベツ(ひと口大) 150g
ゆでたけのこ(スライス) 20g
きくらげ(水戻し) 10g
B 干し桜えび 3g
B 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 20g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 2g
150g
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 8g
ごま油 2g
ご飯 180g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、Aを炒め、B、あさりを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器にご飯を盛り、(1)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
446kcal 19.4g 6.0g 84.8g 181mg 2.9mg 35µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.26mg 83mg 49mg 7.5g 3.3g 185g  
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