きゅうりのゴマ汁

食欲のない日でもするりと食べやすい汁です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きゅうりのゴマ汁

A きゅうり(薄い輪切り) 25g
みょうが(薄い輪切り・水さらし) 3g
すり白ごま 2g
B 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 10g

作り方

【1】
鍋にBを沸かし、Aを入れ、ひと煮立ちする。
【2】
火を止めて、みそを溶き入れ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 2.2g 1.7g 3.7g 42mg 0.7mg 7µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 4mg 0mg 1.1g 1.7g 28g  
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