長いもとオクラのだし酢

夏らしいさっぱりとした箸休めになる小鉢です。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

長いもとオクラのだし酢

A 長いも(拍子木切り) 50g
オクラ(ゆで)(小口切り) 20g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.3g
15g
15g
しょうゆ 3g
砂糖 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g

作り方

【1】
ボウルにBを合わせる。
【2】
(1)にAを加えて和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
50kcal 1.8g 0.2g 10.2g 28mg 0.4mg 12µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 4mg 0mg 1.5g 1.0g 20g  
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