HOMEレシピ大百科PRO > しめじとほうれん草のとろろ和え

しめじとほうれん草のとろろ和え

とろろに豆腐を加えてたんぱく質アップ!

しめじとほうれん草のとろろ和え

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

和え物・マリネ・冷菜

材料

1人分

ソフト豆腐(さいの目切り)
15g
冷凍ほうれん草(カット)
20g
ぶなしめじ
10g
とろろ(解凍する)
15g
「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう1Lボトル
3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
0.2g

作り方

  1. (1)Aはそれぞれスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱調理し、冷ます。
  2. (2)(1)とBをあわせ、器に盛り付ける。

●とろろで和えることで食材がまとまり、食べやすい仕上がりとなります。盛り付けしやすい小鉢です。
●とろろに<「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう>を合わせると、だしの風味とさっぱりとした後味が加わります。
●酸味も弱いため、病院・介護施設に適した小鉢です。朝食、麺の日の小鉢など、献立にも合わせやすい1品です。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.5g 0.7g 5.5g 33mg 0.4mg 100µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 5mg 0mg 1.3g 0.3g 20g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう1Lボトル
「味の素KKだしをきかせたソース」ゆずこしょう1Lボトル
●「ひきたてかつお一番だし」を使用し、ゆずの爽やかな香りと青唐辛子の辛味に、すりごまを加えた、しょうゆベースのノンオイルドレッシングです。
●ほどよい粘度と具材感、「だし」のコクとゆずこしょうの風味が、鶏肉に特によく合います。