ベイクドポテト

減塩小鉢メニュー・主菜付け合せに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ベイクドポテト

A じゃがいも(水煮)(乱切り) 70g
サラダ油 2g
B 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
0.2g
調合油(バターフレーバーオイル) 0.5g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
Aを合わせ、スチコン ホットモード(220℃)で11~15分加熱調理し、Bとバターフレーバーオイルを合わせる。
【2】
(1)を器に盛り付け、パセリをふる。

●じゃがいもとコンソメは相性抜群!
●じゃがいも(チルドポテトなど)はコンビモードで加熱する事で適度に水分が蒸発し、じゃがいもの風味がアップ、調味料の風味(輪郭)もはっきりします。
●チルドポテトなどをご利用の場合は、バターフレーバーオイルを入れることで、チルドポテトの甘さを引き立たせます。
●ドライパセリを青のりに変えてもおいしく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
※バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」ねぎ油(J-オイルミルズ社製)がおすすめです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 1.2g 2.6g 12.1g 3mg 0.4mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 13mg 0mg 2.2g 0.3g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE