HOMEレシピ大百科PRO > 甘口麻婆

甘口麻婆

本格麻婆豆腐が手軽に作れます。

甘口麻婆

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年

炒め物煮物

材料

1人分

木綿豆腐(2cm角さいの目)
100g
豚ひき肉
20g
A
おろししょうが
0.7g
おろしにんにく
1.5g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
17g
17g
ねぎのみじん切り
7g
サラダ油
5g
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:2)
2.1g

作り方

  1. (1)よく熱した中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加えてよく炒める。
  2. (2)(1)にAを加えてよく混ぜ合わせ、豆腐を加えて2、3分煮、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)器に(2)を盛りつける。

豆腐は熱湯でゆでておくと口あたりの良い食感に。離水割れ、型崩れ防止にも。
豆腐を入れた後は、おたまの裏を使い、やさしく撹拌してください。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
197kcal 11.5g 14.4g 7.7g 100mg 1.9mg 5µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.10mg 2mg 15mg 1.3g 1.5g 9g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
●辛みを最大限抑えつつ、オイスターソースやネギ油によりコク深く、風味豊かに仕上げた麻婆豆腐用調味料です。
●独自に素材開発した“高温で炒めた香り”を配合しているので、スチコン等の簡便調理でも本格的で美味しい麻婆豆腐を作ることができます。