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栗ごはん〈病院・介護施設向け〉

冷凍栗を使うなら、「ほんだし こんぶだし」でうま味の底上げ!

栗ごはん〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

ごはん物

材料

1人分

60g
栗(冷凍)
30g
A
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋(もしくは、「献立さん」鶏がらスープ塩分控えめ)
1g
0.2g
みりん
4g
黒ごま
0.5g

作り方

  1. (1)米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげる。炊飯釜に米を入れ、Aを入れて水加減し、栗をのせて炊く。
  2. (2)(1)をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまをふる。

冷凍栗は水分を吸いますので、普段の炊飯よりも柔らかめに炊くと良いでしょう。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
264kcal 4.8g 1.0g 59.8g 16mg 0.8mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.03mg 10mg 0mg 1.6g 0.6g 0g  

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使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。