うなぎの炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

かつおだしとしょうがの効いた炊き込みご飯にうなぎをちらして満足の一品に!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

うなぎの炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

うなぎのかば焼き 40g
A 「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 0.2g
2g
60g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 3g
みりん 2g
砂糖 1g
C しょうがのせん切り 2g
ごぼう(ささがき) 25g
錦糸卵 10g
D 小ねぎの小口切り 2g
かば焼きのたれ 3g

作り方

【1】
米は洗って30分ほど浸水させ、ざるにあげる。
炊飯釜に米、Bを入れて水加減をし、Cをのせて炊く。
【2】
うなぎのかば焼きは、湯をかけて余分なタレを落とし、
Aをかけ、スチコン スチームモード(100℃)で5分ほど蒸す。
粗熱が取れたら、短冊切りにする。
【3】
器に(1)を盛り、錦糸卵、(2)をのせ、Dをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
369kcal 15.0g 9.9g 56.1g 83mg 1.2mg 618µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.35mg 2mg 124mg 1.8g 1.3g 29g  
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